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Alufolie auf dem Grill – Giftig oder nicht?

Es ist eine der mit am weitesten verbreitenden Methoden, Grillgut wie Fisch und Gemüse, aber auch Steaks zum Garen auf dem Grill in Aluminiumfolie zu wickeln. Lässt man den augenscheinlich praktischen Aspekt aber außer Acht und widmet sich stattdessen neueren Studien zum Thema, wird schnell klar, dass das Grillen mit Aluminiumfolie nicht nur schädlich für die Umwelt, sondern auch für die eigene Gesundheit ist.

Zwar mag man es als gesundheitlich vorteilhaft sehen können, dass Aluminiumfolie das Abtropfen des Grillfetts in die Glut verhindert, wodurch keine kanzerogenen polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen, aber es birgt auch schwerwiegende gesundheitliche Gefahren. Kommen insbesondere salzige oder saure Lebensmittel mit Aluminiumfolie in Kontakt, kann sich das Metall lösen und in die Lebensmittel übergehen.

So kann es bei einem üppigen Grilltag schnell dazu kommen, dass der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfohlene Richtwert von täglich einem Milligramm Aluminium pro Kilogramm Körpergewicht überschritten wird. Verschiedene schwere Krankheiten werden dem Einfluss dieses Metalles zugeschrieben, so z. B. Alzheimer und Brustkrebs sowie Schädigungen des Nervensystems oder der Fruchtbarkeit.

Alternativen zu Alufolie

Um diese Gefahren zu vermeiden, gibt es zum Glück vielfältige Möglichkeiten:

  • Grillkörbe und Grilltopper aus Edelstahl eignen sich perfekt für vielerlei Gemüse, Beilagen und kleines Grillgut. Sie sind in vielen Formen und Größen erhältlich, lassen Röstaromen durch die gelochte Struktur und sind leicht zu reinigen.
  • SANTOS Einsatzpfannen sind absolut unkompliziert und vielseitig. Sie lassen sich wie eine Plancha nutzen und sind passgenau für viele Grillmodelle verschiedener Hersteller erhältlich.
  • Mit Edelstahl Grillschalen und Tropfschalen könnt Ihr Fettbrand effektiv vermeiden und leckere Bratensäfte auffangen.
  • Für indirektes Grillen eignen sich Antihaft Grillmatten aus Teflon. Sie sind bis zu einer Temperatur von 260° Grad sehr flexibel einsetzbar und ermöglichen fettfreies Grillen und Backen, ohne Grill oder Backofen zu verschmutzen.
  • Wer sein Grillgut gerne einwickelt, sollte unbedingt den neuesten Trend aus den USA probieren: Butcher Paper ist ein fettundurchlässiges und wasserabweisendes Papier, in dem Euer Grillgut sanft und sicher garen kann.